О словесности, в прошлом изящной

Слова,  как и мысли, имеют  тенденцию  к
материализации, а потому, подмена слов
их  суррогатными  синонимами  искажает
саму действительность, превращая бытие
в эрзац…
                Александр Виленчик

Листаются года…
                Воистину велик
Был некогда родной и мудрый наш язык.
Весь в ссадинах от ран, податлив, словно воск,
Он призабыл слова, утратил прежний лоск.

Воспрявшие братки свой воровской жаргон
Вплели в букварь основ, в российский лексикон,
И в шулерской игре свели почти «на нет»
Достоинство и честь, а с ними – интеллект…

Диктует свой сюжет скабрезность на губах…
Державин, Пушкин, Фет вращаются в гробах.
В уродстве бытия умолк больной глагол!
И я опять с утра глотаю валидол…

Но жив осенний сад, где прежний стиль и слог
Хранят свой аромат, ведётся диалог
На русском языке, и, веку вопреки,
Прозрачны, как фарфор, слагаются стихи.

Под канонаду слов, убожество речей
Безумный мир спасёт безумный книгочей.


Рецензии