На день железнодорожника

  Когда-то давно, более 50 лет назад, я работал путейцем на железной дороге. Был даже занесен в Книгу Почета Ужурского отделения дороги в Красноярском крае. До сих пор живы воспоминания о трудовых путейских буднях и о том как удавалось содержаать путь в отличном состоянии на направлении Абакан-Новокузнецк. Отголоском этих воспоминаний являются нижеприведенные строки. Мой привет и поклон железнодорожникам Аскизской дистанции пути.

МОНТЕРАМ ПУТИ

Монтеров пути я славлю, друзья!
Жить без дороги железной нельзя.
Рельсы и шпалы, подкладки, накладки -
Вот основная путейцев стезя.
Бригада монтеров в ответе за путь,
Ее состояние - важная суть.
В оранжевой форме путейцы стоят,
Составы встречая на рельсы глядят.
Глядят как на рельсах колеса стучат,
Нет ли просадки, внимателен взгляд.
Глядят на вагоны, глядят на состав,
Присядут в сторонке, немного устав.
Вот снова бригада поднялась на путь,
Чтобы подправить еще на чуть-чуть.
Чтоб путь не прервался, чтоб поезд прошел,
Чтоб кто-то доехал, чтоб кто-то дошел.
И в непогоду, и в стужу, и в зной
Путейцы на страже дороги родной.
Монтерам-путейцам здоровья и сил,
Бог чтобы рельсы надежно хранил.


Рецензии