Лев Данилович Галицкий. Часть 2

Отец умрёт, за ним и брат
И вот, средь Галицких палат
Трон Королевский Льву отдАн
Но ведь почивший брат то, Шварн
Литву ещё имел к уделу
Войшелк Литовский, было дело
Решил монахом вроде стать
А Шварн отцу Войшелка зять
Ему Литву и Отдал он
Всё добровольно ведь притом
Ну и подвис теперь вопрос
На Льва Войшелк не перенёс
Благодеяние своё
Литва обратно мол моё
Ушёл он из монастыря
И оказалося, не зря
Война однако назревала
Литва ведь на кону стояла.

Но, тут уж Василько вмешался
Родным он дядею являлся
Для Льва велик авторитет
Считай его стАрее нет
А дядя предложил, мириться
На встрече и договориться
С Войшелком о своих делах
Не на мечах, но на словах
Вы во Владимир приезжайте
И здесь спокойно обсуждайте.

Послушали они совета
Владимир- места лучше нету
Вот едут, коли пригласил
Обедом сытным угостил
Их для начала Василько
Но, он в годах и нелегко
После обеда совещаться
Решил немного отоспаться
Домой поехал отдохнуть
Да и Войшелк собрался в путь
В свой гостевой, походный дом
(А это, монастырь причём
Михайловским который звался)
Один литовец не остался
К Войшелку в гости Лев спешит
И разудало говорит:
Кум, а не выпить ли опять
Чего всухую отдыхать!
Тот согласился, выпив столько
Что сотворилася попойка
И как ведётся, ссора с дракой
Тут Лев ярясь, воскликнув:Нако!
Войшелка со пьянА убил
Переговоры завершил
А протрезвев, хотел Литвой
Он овладеть само собой
Да только, не случилось дело
Литовцы, действуя умело
Избрали князя своего
Отнять же волость у него
Впрямую было не под силу
Литва у Льва из рук уплЫла.

На Польшу Лев бросает взор
Но, с ней особый разговор
Тут не осилить без татар
И Лев наносит свой удар
Пытаясь волости отнять
Сын Юрий будет воевать
С татарскими полками тоже
Казалось, даже Краков может
Король Галичины достать
Но прежде, надо разметать
Поляков, что скалою встали
Как раз поляки разметали
И Льва дружину и татар
Воздав ударом, на удар
При Голчише случилось это
Надежды на победу нету
А вот на следующий год
Поляков рать уже идёт
За нападенье отомстить
И в Галиче трофей добыть.

В дальнейшем Лев, спокойно правил
Лишь сына Юрия поставил
На место княже очень круто
Когда сынок пытался пУты
Да на чужое наложить
И волостей себе добыть
На Волыни незаконно
Больно сын неугомонный
Брата Львова обскакал
А тот, ордынцев обещал
Для расправы привести
"Благо", был у них в ЧестИ.

Лев скорее сына вон
Дав ему письмом разгон
И замялось дело это
Ордынцы грабят, хуже нету
Лев прекрасно понимал
Потому то и послал
Даже ультиматум сыну
Приблизив нервами кончину
Вскоре умер он, почил
Титул короля носил
И Галичину держал
Да чуть литовцев не подмял.

    2013г.


Рецензии