Афористика. Санд Жорж

1) «Недоверие – порок, я заплачу вперёд.» ( «Грех господина Антуана», 1, Эгюзон)

2) Надо же подмазать для почину. (=, 4, Видение)

3) – Вы себя загубите, не зная пути. Но держитесь кратчайшей дороги. (=,=)

4) …Благородная жалость усугублялась тем, что владелец замка ни своими чувствованиями, ни поведением не стремился вызвать к себе сожаление или, напротив, опровергнуть его. (=, 7, Жильберта)

5)  Для тебя голод – самые точные часы! (=,=)

6) «Я примирилась?(Жильберта) Оъясните, чего же мне не достаёт? (=,9, Господин Антуан)

7) Знатность – она как была, она так и останется. (=,=)

8) - Соблаговолите выслушать меня у порога: (я принёс вам вести с того света.)
    - Да заходите же.
    - Присмотритесь ко мне, и вы поймёте, что я не могу не нарушив правил вежливости сесть за ваш стол: разве вы не видите, что я мёртв? – (=, 10, Добрый поступок) - /замечательный анекдот, не правда ли? – от сост./

9) Кредит – это пропасть, которую нужно рыть без колебаний, ибо на дне её – сокровище прибылей. (=, 12, Промышленная дипломатия)

10) Ничто так не стирает и не разрушает умственные способности, как слепая покорность. (=, 14, Первая любовь)

11) – …Ах, слова заклятия, способные положить конец вашим мукам.
      - Постойте, вот самая прекрасная роза из нашего сада.  (=, 16, Талисман)

12) Разве только в словах, изустных или написанных, поэзия находит своё выражение? (=, 17, Лёд растаял)

13) …Отец уперся локтями, коленями, ногами мне в грудь, он хочет вырвать из неё совесть и моё сердце. (=, 27, Печали и радости любви)

14)  Скажите мне, вы действительно дорожите истиной? Умеете вы лгать? (=, =)

15) Чтобы достичь высшего благородства, не следует бояться быть смешным. (=, 33, История одного, рассказанная другим)

16) …такие способы перехода от прошлого к будущему, которые помогут избежать прискорбного разрыва между ними. (=, 36, Примирение)

17) …живущий в маленьком замкнутом мирке, где необходимость становится богом. («Мельхиор», 5)

18) …Он спокоен и вполне разумно обсуждает обо всех делах. Именно тогда он и бывает сумасшедшим. (=, 7)

19) …как тать в ночи, как злобный косолапый гном, как вечерний холодный ветер, как обманчивый болотный огонь. («Кора», 3)

20)  Есть перевороты – и это, прежде всего, относится к области искусства, – которые человечество совершает, само не понимая как, ибо в совершении их участвуют все. («Чёртово Болото», от Автора)

21) Страх не излечивает от эгоизма, напротив – он его только усугубляет. (=, 1)

 


Рецензии