Преподобномученица Феврония

В то время, когда в Риме
                правил  Диоклетиан
По всей империи  жестокие  гоненья
И показательные  казни  и мученья
велись  на беззащитных христиан.
В Ассирию для этого
                был послан Лисимах, 
муж честный, христиан жалевший,
но с ним Селин, во злобе озверевший,
поборник  пыток, виселиц и плах.
Был монастырь в Ассирии.
                Игуменья Вриена
в нем окормляла множество сестер.
Тот монастырь был превращен в костер,
Но сестры чудом  избежали  плена.
Оставили одну Февронию,
                чтоб подвиг совершить.
Селин в мужья ей прочил Лисимаха
за отреченье,  ожидая, что из страха,
он веру девы может сокрушить.
Напрасно….  Претерпев
                жестокие мученья,
она была усечена мечом.
не мертвой,  но  святой  пред палачом
она явилась всем на удивленье.


Рецензии
Как во-время появился этот стих. Завтра день св. Феврониии.

Виктор Жижирин   07.07.2013 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку. Всех благ

Форнарина   07.07.2013 21:24   Заявить о нарушении