Встреча с Тютчевым - Евгений Семичев

О Тютчеве стихи писал
В разгар грозы в начале мая,
А Тютчев небо сотрясал,
Мои стихи не понимая.
В лучистом небе голубом,
Как бы резвяся и играя,
Он на меня обрушил гром
И молнии метал из рая.
В чём я душою покривил
Перед тобой, могучий Тутче,
Что ты передо мной явил
Свой лик мрачнее грозной тучи?

                (Евгений Семичев)

Жара, пожалуй, тридцать пять.
От духоты изнемогая,
Я ничего не мог писать,
Любя грозу в начале мая.

С листом, пером в тени ракит,
Бывало, сядешь не напрасно:
Вон дождик брызнул, пыль летит,
И в голове светло и ясно.

А тут июль, о чём писать?
Считай, до мая дни плохие,
И Гебы в небе не видать,
Не виснут перлы дождевые.

Наверное, опять грешу,
Но надо как-то жить до мая,
И потому опять пишу,
Как бы резвяся и играя.

Пусть говорят, что баловство,
И вот однажды, выждав сроки,
Я с неба вызвал САМОГО,
Мол, посмотри, какие строки!

Его не колотила дрожь,
Сказал, не изменясь в обличье:
«Пиши себе, но не тревожь
По пустякам меня, Семиче!»


Рецензии