Мстислав Глебович Черниговский

Мстислав Глебович,князь Черниговский 1236-1239г.

Глеб Святославич, отец Мстислава,князь Белгородский 1205г.,Черниговский 1214-1219г.





Глебов сын Мстислав, удал
Града своего не сдал
Не сробел перед Ордой
Бился же за город свой
И отважно и умело
Силы все пуская в дело
Сначала перед градом в поле
И всё таки, врагов поболе
Вынужден уйти за стены
Но и там, считай без смены
Бились горожане лЮто
Не уняв ни на минуту
Мужество своё и силу
А доблесть князя их крепила
Атаки смело отражали
Даже во врага пускали
Стрелы из машин своих
На стенах утвердивши их.

Словом, Настоящий бой
Город, заслонив собой
С князем рядом встали люди
А уж сил когда не будет
И ворвутся в град монголы
Князь коня ужалит шпорой
Да прорвётся в чисто поле
Ну, а там, уже на воле
В Венгрию уйдёт затем
Доказав себе и всем
Князь при граде должен быть
И борьбой руководить
А не бегать по лесам
Жизнь свою спасая там
Кстати, Правду если брать
Он единственный кто дать
Бой врагу посмел тогда
(Остальные без труда
Растворились пред бедой
Пред бедою страшной той)
Переславль был, без князя
Ну, а это дело рази?
Епископ-воин Симеон
Властью Высшей наделён
Дрался до конца героем
Город взяли, тяжким боем
В Киеве, народ сражался
Дмитр главным там остался
Но он боярин, а не князь
А те, до срока схоронясь
Разбрелися по углам
Да пересидели там.
На Волыни повторилось
И Галичина прикрылась
Горожанами своими
А не князьями родовыми
Это Правда, это Было
Южную когда крутило
Русь от вихря-урагана
Лишь Мстислав и встретил прямо
Этот ураган лицом
А не скрылся под крыльцо
До конца с мечом стоял
И подвиг сей, совсем не мал.


    2013г.


Рецензии