Ростислав Юрьевич. Часть 3

Юрий за сынка вступился
Бесчестьем видно оскорбился
(В виде лодки с сторожами)
А то, что сын тюрьму делами
Но не изгнанье заслужил
Про это Юрий-князь забыл
Изяслав мог ведь судить
Да и без Суда сгноить
В порубе каком за зло
Что от Ростислава шло
Но Юрий, распалясь вполне
Крикнул:Так теперь ни мне
И не детям места нет!
Выходит наложил запрет
На Землю Русскую для нас!
И велел он, сей же час
Всё Залесье собирать
А также половцев нанять.

Изяслава он согнал
Киев-град себе забрал
А чтоб не злился Ростислав
Дал ему, Переяслав.
Уже на следующий год
К Пересопице идёт
На помощь дяде Ростислав
Того стеснил ведь Изяслав
А затем и к Луцку-граду
Брата Изяслава надо
Ущемляя осадить
Чем Изяславу досадить.

Только вскоре Изяслав
(И тот дядя Вячеслав
Коему помог вначале)
Киев-град себе забрали
Юрий в Суздаль воротился
Ну, а Ростислав добился
Переславля для удела
В том году ходил он смело
Против половцев лихих
И побил изрядно их
Степняки, совсем достали
Под стенами уж стояли
Грабили окрестных всех
Почитай что, без помех
Князья пока друг друга там
По уделам-городам
Не жалеючи гоняли
Кто правее выясняли.

Сделав Славное то дело
(И толково и умело)
Ростислав себя поднЯл
(Но только Бог располагал)
Умер вскоре Ростислав
БрАтья, почести воздав
В Переславле погребут
(Его дядья лежат уж тут
Князья Андрей и Святослав
Близь и ляжет Ростислав
В Святого Михаила храме
Так братьЯ решили сами.)

   2013г.


Рецензии