Ростислав Юрьевич. Часть 2

А для Изяслава это
Прямо скажем, лучше нету
Сын заклятого врага
К нему, ударившись в бега
Служить изволил заявиться
Этой, перелётной птице
Очень рад был Изяслав
Городец Остерский дав
Межибожье, Бужск к тому
И Котельницу ему
Да ещё, иные грады
Вроде за побег награду
Это в общем то, удел
В Городце тогда засел
Как в столице Ростислав
Наместников своих послав
В другие веси, города
И что он намутил тогда
Неизвестно до сих пор
Только, приобрёл позор
Изяслав, ходил в поход
На Суздаль кстати в этот год
Как вернулся он назад
Ему бояре говорят:
Ростислав то, сродник твой
Киев хочет Золотой
Втихомолочку прибрать
Словно ворог или тать!
(Может Изяслав вспылил
Измен он очень не любил
Но, скорей наоборот
Не слушал приоткрывши рот
А, с делами разобрался
Правдолюбьем отличался
И справедливостью сей князь
К нему, не очень липла грязь
Даже и в усобной мути
Где было чёрного, до жути)

ПрИнял Изяслав решенье
Выгнать вон, без сожаленья
Ростислава из удела
Крепенько пихнул и смело
Отобрал все города
И дабы нЕбыло вреда
В Суздаль далее погнал
Почитай, к отцу сослал.
(Красиво кстати совершил
Князя, в лодку посадил
С четырьмя сторожевыми
Так и плыл ведь, вместе с ними
Вверх по Славному Днепру
Ростислав то в ту порУ
Дружину Изяслав связал
И имущество забрал
Так что, почитай босым
Встретился с отцом своим
Горемыка-бунтовщик
Сразу головой поник
Ударивши отцу челом
Заявив ему притом:
Слышал батюшка и знаю
Под Изяславом изнывая
Русская Земля тебя
Призываючи любя
Хочет в Киеве иметь
Да и берендеи ведь
Недовольны Изяславом
Обесчестил их неправом
На него, ступай ты ныне!
Так изрёк папаше сыне
Кстати этим подтвердил
Заговор и вправду был
Изяславу не солгали
Про измену как сказали.

    2013г.


Рецензии