Был Юний в Юлию влюблён

Был Юний в Юлию влюблён! Пылала в жилах страсть!
Он увлечён! Он обручён! Он был готов пропасть!

Отец её благоволил союзу молодых!
Он сам их лично обручил, готовил к свадьбе их!

Но гений брани – Гней Помпей вошёл однажды в дом.
Взгляд задержал на миг на ней – и всё сломалось в нём!

Отныне он – покорный раб её прекрасных глаз
Он перед нею мыслью слаб, он чахнет! Он угас!

Он ищет с нею новых встреч: запретен этот плод!
Он шепчет Гаю – Не перечь! Ведь для меня цветёт!

И  видит Цезарь: Гней Помпей для Юлии как Бог
Он – триумфатор – перед ней склонит сто тысяч тог!!

К её ногам он бросит Рим! Он – Марс! Он бог войны!
Она мечтает слиться с ним! Они должны! Должны!

Она взросла в тени отца! Что ей простой легат?
Вот Гней, зачатый от творца войны, побед, наград,

Иное дело! От него родит своих детей!
Она – Богиня! То, чего желает Гней Помпей!

Могучий стан, могучий дух – он предназначен ей!
Они и есть тот узкий круг, вершащий судьбы дней!

Она – связующая нить величия творца
Готовая соединить Помпея и отца!

Он для неё на всё готов! Уста что ищут уст,
Когда в груди кипит любовь, упрочат наш Союз!

И Цезарь Юния позвал: в тот, всё решивший, час!
И Цезарь Юнию сказал: я расторгаю вас!


Рецензии