Вади

Если вы прошли по вади,
вы не будете в накладе -
Эти вади отмечают,
часто - кустики травы.
Чей же путь прошёл по вади,
кто нибудь на свете знает?
Ну скажите мне о вади,
может знаете что вы?

Может в мире и не знают,
те, кто мало где бывает.
А в Израиле так редки
Холод, снег, да и дожди,
воду грунт не принимает
и вода - по ним стекает
и бегут потоком бурным
очень мутные ручьи.

Так водичка пробегает.
Ну а после - высыхает
и стоят сухие вади
с островочками травы.
А скажите мне скорее,
что такое - эти вади?
Значит вади - это просто
пересохшие ручьи.

           Вади - русла ручьев, которые в сезон дождей
           наполняются водой. Почва в Израиле в основном
           впитывает воду только до 2-4 метров, а далее
           столь плотная, что воду не впитывает, ручьи текут
           к Мертвому морю по глубоким руслам, образовываются
           настоящие каньоны, пейзаж напоминает лунный...


Рецензии
И интересно и познавательно — ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

С теплом,

Анатолий Гришин   27.04.2020 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, пришлось мне познакомиться с таким свойством местности, вде звучит как каламбур - сухой ручей... с теплом, Татьяна

Татьяна Турбина   27.04.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.