Об истине

            В спорах рождается терминология.         
                (М.Галин)


            В пылу вражды или за чашкой чая
            Мы горячимся – каждый о своём!
            Пузыримся, журчим, не замечая,
            Что пеним только личный водоём.

            Завидя точку соприкосновенья,
            За истиной мы рвёмся по прямой,
            И носимся по плоскости сравнений,
            Где шанс договориться – нулевой!

            Мы служим ей, единственной и чистой,
            Отплёвываясь, если посулят,
            И веруем воинственно речисто:
            Нам указанье – пятый постулат.

            Всё однозначно, словно мир – казарма:
            Дух легковесен, а устав весом.
            Мы – рядовые веры, наша карма
            Лишь предопределенье хромосом…

            Но морщится отличье индивида…
            Заданье точки – это не финал!
            И гений Римана, продливший путь Евклида
            На нашей старой сфере, доказал,

            Что истина совсем не одинока.
            Чуть приглядись – увидишь свой зенит!
            Ведь истина – всего лишь трубка тока,
            Где в каждой струйке истина звенит.


Рецензии