Жили-были старик со старухой

    
Послала бабка деда на зорьке за землёй:
«Цветник вот здесь, дедулька, мы разобьём с тобой.
Возил уж отовсюду, сходи ещё в лесок.
Цветы растить я буду здесь, под окном, дедок».

Поставил на тележку корытчатко дедок
И транспорт потихоньку к лесочку поволок.
А бабушка вдогонку кричала: «Слышь, отец,
Ты привези землицу мне, что возишь солонец?»

Дед, не переча бабке, сердито помахал,
Мол: «Да отстань, старуха! Я Пушкина читал.
Мабуть начнём с корыта, что ль новое привесть?»
Ворчал дед не сердито: «Хозяин в доме есть?

Вам всё не так, а эдак, сударушка моя»,
Он буркнул напоследок: «Земли добуду я.
Ты лишь на трон царицы, слышь, не претендовай,
И мне опохмелиться, коли прошу, давай.
Я твой супруг законный. Хозяин значица»,
Ворчал дед незлобиво, тележку волоча.

Вдали тенистой сенью манил зелёный лес.
Дед не был зол на бабку, но нравился процесс.
Кровь вроде бы бежала по жилам горячей.
Опять дед разворчался, теперь – на суховей:

«Которы сутки дуешь? Угомонись, шалун»,-
И дед, скрутив цигарку, уселся на валун.
А солнце алым диском взмывало в небеса.
И на ветру летала «сударушки» коса.

Но дед был слеповатый, а бабка – далеко,
«Царица, да и только!»,- вздохнул он глубоко.
И юности картины вдруг стали проплывать…
Дошёл в лесок дедулька, а сердце – не унять.

То стукнет так, то эдак, какой-то разнобой:
«Пришла пора, царица, расстаться нам с тобой.
Чтобы своей кончиной тебя не огорчать,
Я лягу под берёзой в лесочке помирать.

Не поминай же лихом, добром лишь вспоминай»,
И отошел дед тихо в страну с названьем – рай.
А бабка выглядала: «Куды пропал? Куды?»
И сердце разрывало предчувствие беды.

Когда с плохою вестью мальчонка прибежал,
Она засобиралась, чтоб дед не заплутал.
Она запричитала: «Постой, постой, милок!
Да как же ты один-то? Мне тоже вышел срок»

Старуха наступила ногою на порог
И медленно осела, держась за левый бок.
Сердечко, словно птица попавшая в силки,
Переставало биться под пальцами руки.

А сразу за порогом дед терпеливо ждал.
« Что долго так, ей-богу?» он в белый ус ворчал.
Вот все опять на месте и не было беды,
Пошли дорогой вместе да в райские сады!

         06.06.1999           В.Тен


Рецензии
И грусть тут и улыбка,
Писалось от души.
Знать жили-то неплохо,
Раз вместе отошли?
И писалось-то, на день 200-летия А.С. Пушкина. Здорово.
С уважением к Вам, и с некой завистью к героям. Спасибо.


Сергей Николаевич Меркулов 2   29.11.2013 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей! Героям и правда можно позавидовать. Успехов!

Валентина Тен   29.11.2013 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.