Ленин и еврей

Восхищаясь свежестью бульвара,
С верой в большевицкий божий дар,   
Шел еврей со скрипкой Страдивари,
Прижимая бережно футляр.

Нежный снег блестел пушистой ватой,
Солнце улыбалось скрипачу.
Шел ходок из улочек Арбата
Прямо в Кремль, к родному Ильичу.

Он таки сегодня был в ударе,
Пусть не на коне, но горд как принц.
В доску свой, почти что пролетарий -
Соломон Израилевич Минц.

Рандеву с Ульяновым затеяв,
Намечал арбатский джентльмен
Обсудить проблемы иудеев
В свете пролетарских перемен.

Бодро предъявил на входе пропуск,
Коренным назвался москвичом…
Инструктаж охраны, быстрый обыск,
Наконец-то встреча с Ильичом!

Одарив вождя своей улыбкой,
Сходу Соломон пошел ва-банк:
«В дар от нас таки примите скрипку…
Вы же наш… По маме, вроде, Бланк?»

Тут ответил Ленин непреклонно:
«Ты меня еврейством не порочь!»
Стукнул кулаком, и Соломона
Из приемной вышвырнули прочь.

Вслед ему Ильич промолвил строго:
«Знай же, несмышленый иудей -
Нет национальности у Бога,
Нету родословной у вождей!»

Взбеленился он, пошел на принцип,
Позвонил и дал команду «фас»:
«Феликс! Разберись с буржуем Минцем.
И всенепременнейше сейчас!»

В гневе распаляясь до экстаза,
Сокращая Соломонов век,
Отдавал Дзержинскому приказы
Самый человечный человек.

Дверь закрыл, окно завесил шторкой,
И развеяв жгучую печаль,
Угостился паюсной икоркой,
Коньячку плеснул в морковный чай.

Предложил заботливой подруге
Вместе выпить за души помин.
- Наденька, озябли что-то руки…
Скрипочку возьми… Швырни в камин…

Опустились сумерки на скверы.
На Лубянке, сквозь подвалов жуть,
Шел еврей без скрипки и без веры
В свой последний, недалекий путь…


Рецензии
Шикарный стих. Тема Ленина очень загадочна. У меня стих есть про то, как Федор Михайлович Керенский поставил "4" на выпускных экзаменах гимназии Вове Ульянову.

http://stihi.ru/2023/10/24/3740

Если будет время прочтите. Мне до Вашего мастерства не просто далеко, недостижимо. Как смог, так и написал...

Сергей Петров 73   14.12.2023 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.