Для вина

Пальцы тонкие и длинные
обнимают этот мир.
С круга вниз сошли кувшины,
берега из белой глины
так похожие на сыр.
Плот ли, палуба и доски?
Медный цвет Луны.
Плачут светло-жёлтым воском
море, галька, валуны,
облака - из чайных роз и осколков чашек.
Дождь случайный - далеко - ниточки теней.
Парусник крылом над заливом машет,
обгоняет табуны глиняных коней.
Гнёзда - ласточке, стрижу - вьются прутья для корзины,
тянутся для штопки сети паутин.
Много здесь чего из глины,
даже солнце на востоке - спелый апельсин.
- Эй, гончар! Ты - царь горы на террасах Гибралтара,
губернатор синих рифов острова Бали...
...Он придумал краски для восточного базара,
бросил капельки росы в маки, ковыли...
Вон Фрегат сорвался вниз,
режут воздух косо крылья...
Мы - божественный каприз,
время сделает нас пылью.
Той, которая лежит
на часах и на пружинах.
Мы, как рыбы и стрижи
тоже сделаны из глины.
Пусть сидит седой гончар, режет глину на полоски
под навесом голубого с патиною льна...
Слышен даже тихий кашель...
...Я хотел бы стать не воском,
а из глины старой чашей
для вина.

06.07.2013


Рецензии