Крым

Крым –  полуостров обновленных чувств
И потаенных помыслов старинных,
Паноптикум пластических искусств,
Гончарный круг с потрескавшейся глиной.
Крым – камера хранения веков.
Крым – дегустационный погреб винный,
Арена гладиаторских боев
И кладовая грусти беспричинной.
Крым –  каземат, Крым –  версты катакомб.
Крым –  кряж высокий стройный, как Акрополь.
Корабль –  Крым. Канатом Перекоп
Его пришвартовал к материку Европы.
Крым –  место тайных встреч грядущего с былым,
От нашей жизни равноудаленных.
Они сегодня пользуются им,
Традиции и перспектив лишенным.
Крым –  гордый храм объединенья вер
В Единородного и колдовство природы.
Крым –  клад этнографических потерь
И археологических находок.
Над пламенем его свечей и ламп
Мелькают крылья мысли вдохновенной:
Вергилия гекзаметр надменный,
И пушкинский неугомонный ямб,
И прочее, и в прочем между строк
Цветаевского строгого верлибра
Берет исток тысячевольтный ток,
Душевные пронизывая фибры.
Крым –  санаторных зданий теснота,
И пляжей переполненных решетки,
И заповедных уголков черта,
И чертовщина чеховской чахотки.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! "И ЧЕРТОВЩИНА ЧЕХОВСКОЙ ЧАХОТКИ"...ТАК МОГ НАПИСАТЬ ТОТ КТО ЧТО-ТО ПРОЧУВСТВОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.СПАСИБО.ОЧЕНЬ КРАСИВО.

Игорь Панкин   16.07.2013 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.