Жили были старик со старухой

Старуха слегла – разболелась спина,
Да так, что не лечь и не встать,
Промучавшись целые сутки без сна,
Она собралась умирать...

Старик ковырялся с обувкой в углу,
Старуха зовёт старика, –
Ну, старый, готовься, сегодня помру,
Наказ мой послушай пока:

Помру, не блажи, за скотиной гляди,
Не пьянствуй зазря – не дури,
Ко мне на могилку почаще ходи,
Натопчут в избе – прибери.

Одёжку соседкам отдай, не скупись,
Засохшую сливу спили,
На бабу потянет, не шляйся – женись,
К зиме боровка заколи.

Монашек покличь и попа – отпоёт –
Всё легче лежать под крестом,
Пусть Зина–товарка обмоет придёт,
А бабы повоют потом...

Старик отмахнулся – да что уже там,
Исполню я волю твою –
Соседкам одёжку, конечно, отдам,
А всё остальное – пропью!

Старуха с кровати слегка поднялась,
Привстала и – руки в бока –
Вскочила, откуда и сила взялась,
И ну костерить старика, –

Пропьёт он! Смотрите–ка, ах, прохиндей!
Спустить нажитое в дыру!
Да я из–за подлости этой твоей
Теперь никогда не помру!

Старик усмехнулся, – ну, будя орать
И всякую пакость нести,
Но помни – приспичит тебе помирать –
Меня наперёд пропусти!


Рецензии
Как это ещё назвать - житейская русская мудрость с улыбкой...
Обменяемся опытом, Валентин! http://www.stihi.ru/2012/12/15/4967
УДАЧИ!

Петр Летуновский   28.08.2015 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за отклик и за ссылку! Удач!

Валентин Киреев 2   28.08.2015 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.