На виртуальной стихире как в реальном мире

Стихов на сайте двадцать миллионов,
Чтоб все прочесть, потребен целый век.
Их написали, соблюдя каноны,
Полмиллиона с гаком человек.

Сайт расположен в виртуальном мире,
Но страсти в нём реальные кипят.
Среди поэм серьёзных и сатиры,
Живут тут все от дедов до ребят.

Любовь не знает возрастного ценза,
Нет для неё границ и нет преград,
О ней толкует чукча, житель Пензы,
И каждый осветить проблему рад.

Да, о любви здесь очень много пишут
Счастливой, яркой и… наоборот.
То авторы взлетают выше крыши,
То вдруг из глаз слеза обильно льёт.

Реальных здесь рецензий очень мало,
Преобладают: «Класс!»,  «Привет, мой друг!»
На часть работ их много написали,
А на другие не хватило рук.

А кто-то, кто пришёл сюда пораньше,
Уже устал, оскомину набил,
Стихов не пишет, лишь читает ваши,
И набирается ума, здоровья, сил.

Здесь создаются группы, группировки,
Для дружбы – чаще, реже – для войны,
Покупки обсуждаются, обновки,
И воспевают май, приход весны.

Сайт – это коммунальная квартира,
Где переписка на виду у всех.
Тут есть стихи достойные «сортира» –
Такие есть, что вызывают смех,

Тут есть работы – классики достойны,
Прочтёшь, увидишь интересный мир,
В них жизнь, надежды, скорби, радость, войны,
Они объяли всё, как тот эфир.

Иной сюда пришёл добиться славы,
Иной – воспеть себя, жену, любовь.
Есть в строчках боль за Родину, Державу.
Есть строки, что волнуют душу, кровь.

«Маститый» здесь «младенцев» направляет,
Ну, а порой, по-старчески брюзжит.
Движенье – всё, про это старец знает,
И немощной рукой благословит.

Ещё. Дают здесь звания «Народных».
Я в эту «кухню» не «въезжал» пока,
В жюри («I think»)  есть много благородных,
Но «money» тоже есть наверняка.

Иного ожидать тут нет и смысла.
Ведь сайт – есть отражение страны,
Проблемы те, что над страной нависли,
В стихах и переписке все видны.

Объять всего, конечно, не сумел я.
(Кому-то это сделать довелось?)
Но часть страны «стихиру» всё ж задел я,
И так уж много написать пришлось.

Вот то, что я за сто ночей увидел,
Здесь впечатленья первые мои.
Я размышлял.  Да, а кого обидел,
То извиненья приношу свои.

Май 2013 г.


Рецензии
Да, Виталий, ты мудрец, одним словом молодец!

Виктор Сидняев   23.04.2015 18:26     Заявить о нарушении
Ну, спасибо. Но, прости, мне до мудреца растииииии...

Виталий Милосердов   24.04.2015 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.