К. И. Галчинский. Жена Лота

                Константы Ильдефонс Галчинский

                Театрик "Зелёная Гусыня"

                имеет честь представить

                "ЖЕНУ ЛОТА".

                Участвуют:

                Лот.

                Жена Лота.

    Жена Лота
   (выходя из пылающей Гоморры, к мужу): - Объясни мне, чтоб я могла понять -
                Как долго Гоморра будет пылать?
    Лот
   (выходя из пылающей Гоморры):
                - Не знаю,оттуда декреты, свыше...
                но ты не оглядывайся, слышишь?
    Жена Лота:
                - Но почему? Ну, тиран ты прямо!
                На секундочку! Там же осталась мама!
  (назло мужу оборачивается, и, в наказание, тут же превращается, как всем известно, в соляной столб)


    Лот
   (пробует,пятясь):
                - Виват! Это соль! Настоящая сооль!
                Теперь сам я знаю, что мне делать!
                Поступлю как мужчина, как мачо...Смело!
  (растворяет жену в походной миске, и выливает, как говорится, "за окно"...)


                З А Н А В Е С.

    Лот
  (выходит перед занавесом, радостно):- Наконец-то, господа,стало тихо.



                *       *       *


               
                Konstanty Ildefons Ga;czy;ski


                Teatrzyk Zielona G;;

                ma zaszczyt przedstawi;
               
                ";on; Lota"

Wyst;puj;:
Lot i ;ona Lota

;ona Lota
(wychodz;c z p;on;cej Gomory): Ach, zechciej mnie obja;ni;, m;j m;;u, w tym wzgl;dzie,
jak d;ugo ta Gomora jeszcze p;on;; b;dzie.

Lot


(Wychodz;c Z P;on;cej Gomory):
Nie wiem, bo to zale;y od dekret;w w niebie,
tymczasem nie ogl;daj si;, ;ono, za siebie.

;ona Lota:
Dlaczego? C;; za tyran! Ach, jak kocham mam;,
w;a;nie ;e si; obejrz; zaraz w rzeczy samej. (na z;o;; ogl;da si; za siebie i za kar; zostaje, jak wiecie, przemieniona w s;up soli)

Lot:
(pr;buje) S;l, ach, s;l najprawdziwsza! Wiwat! W tym sposobie
trza post;pi; po m;sku. Ju; ja wiem, co zrobi;! (rozpuszcza ;on; w podr;;nym spodeczku i wylewa, jak to si; m;wi, "za okno")
               
                K U R T Y N A
Lot:
(wychodz;c rado;nie przed kurtyn;) Narecszcie, prosz; pa;stwa, spok;j.
Konstanty Ildefons Ga;czy;ski
1947


Рецензии