Иван-Травник

Из цикла "Сказки Древнего леса"


Звезд несчетная палата
Разгорится в высоте,
И придет к нам не распятый,
"Травник-день" во всей красе.

Добрый дед Иван Купала
Освятит водицей мглу,
Чтобы ночка засияла,
Обрядившись в синеву.

Тайн природных откровенья
Распахнут в ночи врата,
Захлестнет нас, без сомненья,
Ритуалов красота.

Будет горячо пылать,
Словно солнце, костерок,
Будет молодежь гулять
Во луга, да во лесок.

Латки–салки и квачи,
И прыжки над пламенем,
На купа'йле* ленточки
Светят пестрым знаменем.

А по реченьке венки
Дружным роем поплывут -
Верят девки, женихи
Непременно к ним придут.

Есть поверье, что когда
Папоротник зацветет,
Чья сорвет его рука, -
Тот сокровище найдет.

Кто придумал на века
Сказку эту древнюю,
Знал, хитрец, наверняка,
Тропку к месту верную.

Только знать не "по-наслышке"
Не дано уж никому,
Где цветет цветок-малышка, -
Только черту одному

Не осталось в мире карт,
Сожжены давно мосты,
Оттого сильней азарт
Найти лунные цветы.

И кто думает, что смел,
Что удачлив он во всем,
Кто проверить захотел
Силу духа, тот путем

Не обкатанным пойдет
В леса глушь дремучую,
Отыскать то, что цветет
Под луной над кручею.

Вот найдет? - другой вопрос.
Может, сгинет по пути.
Папоротник ведь пророс
В окруженье Нечести.

И усилено его
Берегут и хоронят
Вурдалаки, Леший, Вульф
И русалочий отряд.


Дерзким смельчакам удачи  :-))

.......................
*Купайла - купальское деревце (чаще всего выбирали молодую берёзку, вербу). Девушки украшали его венками, полевыми цветами, фруктами, лентами, иногда свечами; затем выносили за село, втыкали в землю на месте, избранном для гуляний, и водили вокруг хороводы, гуляли, пели купальские песни. На заключительном этапе к игрищам подключались парни: они делали вид, что пытаются похитить деревце или украшения с него, поджечь его, разломать, а девушки его защищали. Заканчивалась забава тем, что все вместе шли к реке «топить купалу» или сжигали его в костре.


Рецензии
Ваш добрый стих прекрасен.

Сергей Лутков   22.07.2023 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.