Необычная история

Однажды шел солдат по полю,
Цыганский табор встретил он.
Земля укрыта «желтым пледом»,
В колосьях звонкий перезвон.

Мелькали дни, мелькали ночи…
Он шел в походных сапогах.
Со службы ратной возвращался
В железных царских орденах.

Кисет лежал в кармане правом,
Огниво он в руках вертел.
Солдатом был одним из храбрых,
На службе знатно преуспел.

«Мешком ночным» накрыло поле,
Случайным другом заглянул
Лукавый месяц, круторогий,
Проплывший тихо, как колдун.

Пошел солдат под светом ночи
На ржанье пегих лошадей.
Увидел круг лихих повозок
И группу множества людей.

Сверчок пиликает «на скрипке»,
Послав на звезды свой мотив.
Качает в такт головку ветер,
Сильней к Земле ее склонив.

Костер горит, поют цыгане,
И нежно плачет так свирель,
О жизни в поле, где кочевник
Бежит за ветром, словно тень.

Солдат уверенно походкой
К борону в шляпе подошел.
Их встречу месяц заприметил
Улыбкой чистой, неземной.

Солдат спросил борона прямо:
«Скажи, найду ли я приют?»
Борон солдату не ответил,
Рукой ему он лишь махнул.

Солдат стоит, и вот навстречу
К нему тихонько проскользнув,
Плывет прекрасная цыганка,
Глазами нежными взглянув.

Солдат прищурился, оправил
Мундир, сидевший, как влитой,
Сердечко екнуло, ни камень
Душа запела в миг такой.

Ладонь взяла, глядела долго,
Сказала только: «Бог судья».
Летел солдат, быстрей галопа,
Не помня ног, во всю сломя.

Проснулся утром, на рассвете,
Рукой протер глаза от сна.
«Была ли быль, а может небыль»,
«Монетой бьется» смех в ушах.


Рецензии
это уже не имеет значения, во сне или наяву он очутился в таборе, ему было хорошо и приятно там.

Лева-С   06.07.2013 15:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Лева-С, идея стихотворения была в другом, а не в том что ему было хорошо....
С уважением.

Александр Забавников   06.07.2013 15:24   Заявить о нарушении
ну, это Вам так казалось, я я увидела историю в другом свете! ))))))

Лева-С   06.07.2013 15:52   Заявить о нарушении
каждый имеет право на собственную интерпретацию!!!!!
Желаю Вам море хорошего настроения и улыбок!
С уважением.

Александр Забавников   06.07.2013 16:13   Заявить о нарушении