Кадиш

Страницы века листаю резво,
Взглянуть пытаясь на вещи трезво:

Гормонов выброс – секрет поллюций,
Научных взрывов и революций. 

Приставив дуло судьбы к затылку,
Тупых – в колхозы, учёных – в ссылку.
Всех уровняли, кто выше ростом,
И просто выжить не так уж просто.

А тем, кто властью сумел упиться,
Живётся тесно в своих границах.
Один – у немцев, другой в России…
Диагноз общий – шизофрения.

Европу делят под танков скрежет,
Юнцов в окопах лишь смерть утешит.
Дахау, Белжец – Освенцим круче…
И выжжен номер на детской ручке.

Салют победы для инвалидов!
Ни серп, ни молот, ни щит Давидов,
Ни Бог, ни Дьявол не заступились…
Зато чекисты подсуетились…

Потом похмелье – венец попойки,
Пять пятилеток до перестройки,
До перестрелки, до беспредела…
А популяция так поредела.

Ликуют массы, звучат фанфары:
«Мы вам евреев – вы нам товары»…

Всего, что было, не перескажешь –
Безумству храбрых поём мы кадиш.

* Кадиш – еврейская молитва по усопшим


Рецензии