В ночь на 22 июня

Стоит солдат по грудь в земле
Неколебимо, будто вкопан,
А перед ним лежит во мгле
Порабощённая Европа.

Взяв трёхлинейку на ремень,
Борясь с рассветною дремотой,
Стоит солдатик, как кремень,
На рубеже стрелковой роты.

Стоит в окопчике солдат,
Уже примеченный войною,
И осаждённый Ленинград
Встаёт, как призрак, за спиною.

И Буг волною не плеснёт,
И лес пропитан тишиною,
Но час пройдёт, и враг придёт
Сюда с войною мировою.

Собрав кровавый урожай
С Европы, сытой и богатой,
Придёт война в родимый край
И заглянёт в лицо солдату.

В её глазницах боль и смерть,
Дым пепелищ, огонь пожаров,
И будет нужно всё стерпеть
И не сломаться от ударов.

Притих задумчиво солдат,
Несёт дозор в ночи над Бугом,
Нет на груди его наград,
И нет в глазах его испуга.

 22 июня 2013г.


Рецензии