Нескладушки о кушке

От пота мокрая подушка
Забыться ночью не даёт.
Мне продолжает сниться Кушка
Сороковой по счёту год.

Я вижу сопки и увалы,
И бурю пыльную стеной.
Здесь стал солдатом я бывалым
И боевым стал старшиной.

На сопке крест и полк стрелковый,
И штаб дивизии внизу,
Картина эта так знакома,
Что прошибает на слезу.

Шептались вётлы над арыком,
А по асфальту через зной
И русский шёл, и ныне дикой
Туркмен с закутанной женой.

Ах, Кушка, ратная старушка,
Ты и ко мне была добра,
Когда сыскала мне подружку
Под звон монист из серебра.

Ах, заграничные пределы
Великой Родины моей!
Я был здесь юным, гордым, смелым
И боевых терял друзей.

Я сорок лет в краю том не был,
Но вижу, словно через дым,
Имперский крест, летящий в небо,
Свечу прощальную под ним…


Рецензии