Нападает тоска порою

Нападает тоска порою,
На цепи сидит, словно пёс.
От себя ничего не скрою,
То, что скрыть от других пришлось.

Что другие ещё не знают,
Постоянно живёт во мне.
И тоска, как собака злая,
С каждым днём цепь её длинней.

Никуда не уйти, не скрыться,
Вовсе некуда мне бежать.
Мне бы вдоволь наговориться,
Не бояться и не дрожать.

Мне бы выплеснуть всё наружу,
И покаяться, в храм пойти.
Я пошёл, понимал,  не струшу,
Половину прошёл пути.

Разгулялась тоска, однако,
У неё непокорный нрав.
Что же делаешь ты, собака,
Цепь на шею мне намотав?

Мысли мрачные вереницей,
Все не ласковые, грубят.
На кого же теперь мне злиться,
Или сердиться - на себя.

Изменить всё без опозданья,
Нужно только суметь начать.
Понял я что за все страданья,
Научился уметь прощать.

И поэтому без обиды,
Говорю всё, как есть, тебе.
Я, тоска, много раз побитый,
Но прикован к своей судьбе.

Размотать бы мне цепь удавку,
Не сумею - так разорву.
Что скулишь ты тоска, как шавка,
Я иначе уже живу.

Оставайся, тоска, такою,
Одинокою, много дней.
Изменила меня, не скрою,
Только совесть, спасибо ей!


      *   *   *


Рецензии
Очень хорошее стихотворение! Спасибо Саша! Есть и у меня похожее стихотворение " Тоска", так что мне знакомо и понятно сказанное вами.

Юлия Барыбина   06.07.2013 15:22     Заявить о нарушении
Юля, наверное, у каждого есть своя тоска. Ну, а проявляемое как эмоция, это чувство никого не обойдёт стороной. Спасибо!

Колмаков Александр   06.07.2013 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.