Грустинка- ночь

Ночной вокзал,пустеют залы
Один мальчишка за окном-
Всё ждёт,когда приедет мама,
Что снова вспомнила о нём...
И он простит ей все обиды,
Подвалы,детские дома,
И-даже то,что был забытый,
Ведь мама так ему нужна.
"Компрачикосов" нет в помине,
Но-разве легче от того,
И в нашем современном мире
Судьбу шута познать дано...

Грустинка-ночь пылит звездами,
На крышу цирка "Шапито",
Забрался шут,и со слезами
Он к небу обратил лицо.
Закончен вечер выступлений,
И снят с лица весёлый смех,
Сменилась маска настроений,
И он не шут а человек.
Так до утра с самим собою
И с небом мог он говорить,
Как с искалеченной судьбою
Ему пришлось на свете жить.

Картина дня перед глазами,
Среди душистых,пышных дам,
Увидел образ он прекрасный-
И,так хотелось крикнуть-МАМ!
Быть может чувствовал он сердцем,
Что в ложе той-родная кровь,
Но как он мог?,ведь был отвержен,
Взамен на лживую любовь.
И не уйти от правды дикой,
Закон и церковь тех времён,
Детей внебрачных не крестили,
За что и стал отбросом он.

За гроши проданный паяцам,
С улыбкой зверя-в пол-лица,
Судьбою горькою повязан
Играл он роли подлеца.
Грустинка-ночь пылит звездами,
Большая белая луна,
Печаль с улыбкой замечая,
Дарила свет ему сполна.
И упоённый лунным светом,
О даме призрачной тоскуя,
Он засыпал,шепча при этом-
Родная,как тебя люблю я!

Бредут века сменив законы,
Уже не встретишь Шапито,
Но-"Гуинпленов "на перронах,
И до сих пор полным полно.
Их жизнь исполнена страданий,
Сиротский отведён удел,
Пусть не шуты,а попрошайки,
Суть не меняется от дел...
Всё так-же души им калечат,
"Компрачикосов"-нет давно,
Гримассы жизни-их не лечат,
Бросая на бездушья дно...

Грустинка-ночь,окно в вагоне,
Фонарь на станции,перрон,
И,чей-то взгляд,там на перроне,
До боли мне знакомый он.
Что-наважденье?,цирк приехал?,
Или вернулись времена?,
Тогда откуда взялся этот-
Сюжет,что виден из окна?
Малец в замызганной рубашке
Бежит навстречу поездам,
Штанишки старые,подтяжки,
В глазах вопрос-Ну где ты МАМ???.


Рецензии
Виталя, это - не грустинка,.. это - страшно грустный "сюжет, что виден из окна"... Сильно! С болью написано... и тронуло мою душу!
Спасибо! Дай тебе Бог дальнейших успехов в творчестве!
С уважением, Надя.

Надежда Кочергина   17.08.2013 16:26     Заявить о нарушении
Да Надя,куда не повернись- везде страшные сюжеты,и не получается пройти мимо.

Спасибо тебе за сопереживание.

С уважением Виталий.

Маслёнок   17.08.2013 23:30   Заявить о нарушении