Вой

Как отрадно выть на луну,
Изливая тоску тысяч предков,
Наполняя сладостным бредом
Необъятных небес вышину.

Ночь ласкает, ветер шерстит
Мой загривок, и звуками леса
Полон воздух – полночная месса
Для меня, на волчьем пути.

И душа, воспрянув над миром,
Тайны жизни пытаясь постичь,
Растворившись в вое почти,
Закружила неистовым виром.

О, восторги дикого счастья,
Мордой к звёздам, уши прижав,
В возбуждении хищном дрожа,
С приоткрытой клыкастою пастью,

Торжествуя, выть по ночам,
Вспоминая времени вехи.
Как ножами, взрезает мне веки
Лунный свет, и бьёт по глазам.

В ноздри запах трав и зверья –
Предвкушенье трепещущей плоти.
Мой прыжок – это ярость в полёте,
Не боюсь ни креста, ни ружья.

Мне дарована древняя мощь,
Сила тьмы, первобытность желаний;
Я хотел бы жить не в обмане,
Раздвоенье своё превозмочь.

Но когда поблёкнет луна
От лучей коварных рассвета,
На блаженство наложится вето,
В мышцы словно войдёт борона.

Будет с хрустом мне кости ломать
Превращений мучительных ужас,
Стану запахи чуять я хуже,
Пропадёт звериная масть,

В человечье тело вернусь.
Но пока ещё волк и свободен.
Буду, в дрожь бросая отродья,
До рассвета я выть на луну.


Рецензии