Короткостишия

***
Опять молчит святая лира
или гремит, как контрабас.
Двадцатый век не дал Шекспира.
Но, может, двадцать первый даст?

***
Слова мои простейшие вот эти,
друзья,запомнить можно без труда:
на цыпочках не стыдно лишь в балете
стоять перед начальством иногда.

***
Ах, Александр Сергеич Пушкин,
простишь ли нас сегодня ты,
что стала нищею старушкой
твой ангел чистой красоты...

***
Маяковский? Надо ж! Здравствуй!
Не виновен я, поверь,
что серпастый, молоткастый
стал трезубчатым теперь.

***
Нашей жизни горестная повесть...
Трудно стало даже небесам.
Ты бы, граф, не Анну бы под поезд.
Ты б, Толстой, наверное, и сам.

***
Говорить не нужно, люди, столько.
Ну поймите все-таки меня:
если не достанут нас осколки,
то вконец погубит болтовня.

***
Все песни, что с эстрады нашей пели,
доклады, будоражащие зал,
отдал бы я, -  и строчку Руставели
взамен с большою выгодою взял.

***
Тяжела ты, шапка Мономаха!
Ты уже кому-то не даёшь
вспомнить, как цветы весною пахнут,
светят звёзды, бьётся в окна дождь.

***
Мой детства друг в Америку уехал.
И стала жизнь его богаче в США.
Но как же эту жизненную веху
сумела одолеть его душа?

***
У вдохновенья разные истоки.
Со всех сторон летят они к перу.
Из дыма сигаретного я строки
по вечерам нечаянно беру.

      НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ


Рецензии
Елизавета, передайте моё восхищение четверостишиями Николая. Это то, что я очень люблю . Особенно понравилось об "ангеле чистой красоты!" С уважением, Николай.

Николай Рыжов   17.06.2014 15:07     Заявить о нарушении
Дорогой Николай, спасибо Вам огромное за внимание к произведениям моего отца. Это для меня дороже всего! К сожалению, его уже нет.. Но я уверена, что Ваши добрые слова он услышал. Спасибо! С уважением, Елизавета.

Елизавета Хапланова   17.06.2014 21:13   Заявить о нарушении
Елизавета, простите! Но хорошо, что способности отца передались очаровательной дочери! Счастья Вам и удач во всём! С уважением, Николай!

Николай Рыжов   18.06.2014 13:40   Заявить о нарушении
Благодарю, Николай)

Елизавета Хапланова   18.06.2014 13:45   Заявить о нарушении