Сердце памирских гор

"Сердце памирских гор"

Посвящается моему многострадальному памирскому народу по легенде,рассказанной мне моей мамочкой..и к дате отнесения горной системы Памира во Всемирное наследие ЮНЕСКО..

Красой небесною окутан
И Богом спрятанный в горах,
На картах в тропах перепутан
Он вызывает восхищение, вызывает страх.
Людской легендою объятый,
Слывет рассказ о нем во всех дворах,
Сарез, как грозный великан заклятый,
Как тень Усоя посещает нас во снах..
Здесь век назад кишлак лежал витиеватый,
Томилось нежно солнце в скромных вечерах,
Когда пришел сюда откуда-то старик горбатый,
Прося у жителей похлебки,что варилась на кострах,
Он ненадолго замолчал и начал разговор замысловатый,
О горе,что придет сюда и наберет неведомый размах-
Погибнет млад и стар, и, даже, скот рогатый,
В соленых, с солнцем на рассвете, кишлак умоется слезах..
Но люди не поверили ему-ведь врет старик проклятый,
И лишь старуха,что взобравшись на высокие нехен*,
Была она бедна- простое платье,на ногах пехен**,
Увидела неведомую правду,скрытую в его глазах..
Пытаясь разгадать ответ,за что умрет народ невиноватый,
Она,вздохнув,искала истину в горящих на полу свечах...
Ей юность в мыслях робко улыбнулась,исчезнув медленно в дверях..
Поверив в предостережение,которое сказал старик чудаковатый,
На утро женщина ушла из кишлака и тень ее рассеялась в ветрах..
Усой накрыл водой в одно мгновение склон покатый,
И погребая под собой людей,их души превратил он в прах...
Над дастарханом*** всех долин хурджин с водой богатой
Оставил по растерянности нам как будто бы Аллах..
Прошел уж век-исчез старик- тот предсказатель бородатый,
Мы сочиняем о Сарезе сказки,вдыхая аромат его,оставленный в цветах..
На месте кишлака блестит воды покров голубоватый,
Напоминая людям о величии всех сил,что есть на небесах...


________________________________________________
* нехен- с памирского, "определенный помост в памирском доме,на котором происходит весь людской быт".
** пехен- с памирского, "сыромятные сапоги",которые носит памирский народ
*** дастархан- на Востоке,в Средней Азии (Таджикистан) скатерть

Фото Сареза 2005 года, республика Таджикистан (Памир)


Рецензии