Хозяин и лошадь

Усталый хозяин нахлестывал лошадь,
та еле тянула соху в борозде.
Весна затянулась - что может быть плоше?
А солнце печет, и труха в бороде.
Сосед восклицает: корми лошадь лучше,
ан ноги протянет на тощем пайке!
Зерно еще есть, хоть клюют его клуши,
вороны, грачи, да и мышь на полке.
Бывает, в амбар даже вор залезает,
доску отодвинув, где самый карниз.
А в поле лошадка стерню отгрызает,
встаёт, опустив свою голову вниз.
Бывала бескормица давней весною,
хозяин её отпускал за бугор,
где травка-муравка с опушкой лесною,
где речка и прям-таки шишкинский бор.
Но тесно оглобли обжали лошадку,
хозяин кричит: "застрелю тебя, сыть,
на мясо пущу!" Она клонится шатко,
а где-то в бору волки начали выть.
Припала лошадка, сложив свои ноги,
косит на хозяина жалостный взгляд:
"Я ж столько пахала, зерна уже много,
что ж ты не даешь мне насытиться, гад?"
Но он обезумел, кнутом ее хлещет,
мечтает - помог бы строительный кран!
Водой на бока истощенные плещет,
а лошадь вот-вот дух испустит от ран.


Рецензии
Спасибо, прочитал. Признавать, что "лошадь умерла" все же нереалистично.

Алексей Головко   06.07.2013 15:07   Заявить о нарушении
Да, они не умирают собственной смертью, мы успеваем не только их эксплуатировать, но и сдать на мясо...

Валерий Сергеев 2   06.07.2013 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.