Корабли

Оставь, оставь! Оставь те дни былые!
Оставьте смех и слезы без причин.
Покиньте нежные
До дрожи
До боли
Родные порты,
Где отдыхают ваши корабли.

Все ваши грезы, ваши дали – все пустое.
Свобода мнится раем без ворот.
Но это зыбкое внушение покоя.
Где и кто нас ждет?
Кто тебя ждет?
Песчаные дворцы у моря
И волн до оголенных стоп –
Не в счет.

Нам так хотелось, так хотелось верить
В синюшность неба у себя над головой.
В любовь такую зыбкую,
Что жизнью не измерить.
В желанный праздник,
Что всегда с тобой.

И равнодушие толкать на путь безумства,
И видеть по ночам цветные сны.
И собирать в коробку памяти все чувства,
В которых сохранились образы твои:
Глаза, улыбки, наши корабли.

И путать дни и ночи,
И царапать мели.
И красить стены комнат в синий цвет,
И падать оземь, ластиком стирая тени,
И ждать, когда за облаками
За холодной стужей
Нас снова встретит золотой рассвет.

И видеть ту приятную усталость
В твоих глазах,
Где серым дымом
Всполохнул туман.
И глупо, и наивно – жадно верить
Что жизни мы переплывем обман.

Что все останется, как есть, что счастье так бесценно,
Что не растает снег в конце единственной зимы,
И ты
Не разменяешь, не забудешь, не остынешь.
Все это – мы и наши корабли.


Рецензии