Любимому городу

       Город - сон


Город-сон. Твои тихие улицы
С переулками нежно целуются,
И каштаны свечами церковными
Освещают дорогу домой.
И прохожие с крыльями ангелов,
В вихре вальса ли, в ритме танго ли,
Лица светлые, лица скорбные,
Над булыжной летят мостовой.
               
Этот город, он стал наваждением,
Как подарок на твой день рождения.
Старых кленов резьба, стынь осенняя.
И река не спешит никуда.
Сон... И мы молодые, беспечные.
Мы ведь ангелы, стало быть вечные.
Нам неведомы страх и сомнения,
Мимо нас пролетают года.

Расскажу тебе все откровенно я,
Свое тайное, сокровенное,
И прильну, как ребенок потерянный
К твоему вековому плечу.
Там любовь не кончается первая,
Там в волшебные сказки поверю я.
Манит город мостами и скверами.
Город-сон, я вернуться хочу.



   Возвращение

Я спешила к тебе столько лет...
У беды самый быстрый полет.
И в кармане помятый билет
На последний ночной самолет.

Здравствуй, старый заснеженный двор,
Одинокий, как брошенный пес.
Безнадежный, пустой разговор.
Только горечь непролитых слез.

А в измученном теле твоем
Бьется болью уставшая жизнь.
Прикоснувшись губами к руке,
Я шепчу, как молитву: "Держись".

Путь у каждого свой. Не свернешь.
Где рябины кудрявилась тень,
Память детства - и правда, и ложь -
Мне укором уродливый пень.


Рецензии
Молодец, Ирина! Замечательный глубокий стих!

"Я шепчу, как молитву: "Держись".

Путь у каждого свой. Не свернешь." - какие потрясающие слова.

С большим теплом,Л.

Лидия Дунай   08.07.2013 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.