Одна семейная легенда

Близ деревни одной, много вёсен назад
Встал с кибитками табор цыганский
Зароптали селяне, с опаской глядят -
Всем знаком норов их хулиганский.
Молодым же парням было всё нипочём:
На цыган с интересом взирали
На коней, на костры и на пляски, и днём
Погадать пару раз забегали.
Интересно цыганскую жизнь наблюдать –
Озирается отрок пытливо…
Вдруг рассеялся дым, стал костёр затухать..
Он увидел её.  Горделиво,
У гнедого коня, как мираж из ночи
Молодая цыганка стояла.
Как агаты -  глаза, шаль волос вороных
Стан её до земли покрывала.
Потерял с той минуты герой наш покой -
Не поможет и водка забыться -
Как в бреду – те глаза,  тонкий стан молодой …
Неужели любви той не сбыться?
---------------------
Утром в таборе стали готовиться в путь -
Не живётся цыганам осёдло…
Вдруг хватились – пропала она! Как вернуть
Чудо-птицу из стаи свободной?…
А в деревне найти не смогли паренька -
Горевали родня и подруги…
Их искали – но не было даже следа:
Долго быль та бродила в округе.
----------------------
Ту легенду узнала недавно и я -
Это песни цыганской изнанка!
Это прадед мой выкрал жену и коня!
И прабабка моя – та цыганка.


Рецензии
Алёна...бесподобно!...Напевно, мелодично пересказали легенду...Я бы даже сказал спели...Чудесные стихи!
С пожеланиями вдохновения и удачи, Сергей.

Оливер Сергушин Сергей   05.08.2013 15:45     Заявить о нарушении
Это реальная история нашей семьи! Поэтому наверное и писала её с особым чувством! Спасибо за прочтение моих работ. Самые лучшие правда не прочитали ещё - у меня есть стихи, занявшие призовые места на конкурсах - а какие - не скажу. Угадаете?

Алёна Норд   05.08.2013 16:50   Заявить о нарушении