Мнемоника

На сером горизонте маячат тени.
А мы бежим и бежим, куда – не видим.
И дождь мокрыми каплями льет в глаза
И капли по стеклам стекают, и снова зима.
По шее бегут осы твоего дыхания,
И по запаху чувствую, ты снова начал курить.
И в темном омуте питерских вод бьет желание
На этот раз тебя навсегда забыть.

Стаи крикливых птиц поднимаются в небо.
Оставляя темные кляксы в памяти лет.
Обернись и скажи, где бы ты ни был, что это все те же птицы
Из далекого детства, где нас больше нет.
А мы все бежим, бежим за ними!
И, глупые, смеемся от души, как тогда –
Где маячили темные, грозные тени,
А ты продолжал сеять дым в глаза.

По стеклу пробежались горячие струны.
Скользнув по дороге льдом, пришел январь.
Мне осталось дождаться нелетной погоды,
Когда по домам беглецов побежит черная гарь.
И заложит глаза и губы, и развеет в душе туман
И заденет старые струны, этот старый, давнишний обман.
Босиком пробегусь по снегу, на увядших в комьях цветах
Снова вспомню ту сладкую негу в твоих темных, как омут, глазах.
И, наверное, снова взъерошу шапку твоих волос, ссыплю с ним пепел дней
Чтобы после потери пульса терять тебя было больней.

Чтобы не падать больно, скоро придет весна.
И я заплачу спокойно, пуская всем дым в глаза.
Притворюсь, что я стала послушной, и что все мне теперь нипочем.
Что углы все заткнули опушкой, что черная гарь за плечом.
Покажу всем, что стала счастливой, что теперь я такая, как вы.
И замру в свете ярой молитвы в ожиданье прихода весны.

Улететь бы туда, где нет чаек. Где черные стаи грачей
Будут виться над головою и падать оземь – символом падших дней.
Где туманы пропахли смолою, и фигуры в черных плащах
Словно тени маячат на горизонте, и осы по коже бегут впопыхах.
И я снова меж пальцев пускаю пряди твоих волос, как тогда.
Только хочется, хочется верить – что теперь уж совсем навсегда.


Рецензии