А была Запорожская Сечь центром Дикого Поля

А была Запорожская Сечь центром Дикого Поля
Как Тортуга пиратской столицей в далёких морях
Здесь роднились казаки восставшие против неволи
Воевавшие с каждым искавшим дорогу в степях

На Муравском шляху бились насмерть с татарскими ордами
И под Луцком поляков рубили нещадно не раз
Воевали с калмыками, бились с русинами гордыми
Крымский хан не указ им, и царь из Москвы не Указ

Их одежда была приурочена к конным сраженьям
Ветер гнал по степям, подгонял караваны коней
И казацкие вольности были для них утешеньем
Было Дикое Поле игрою огня и теней

Отражённые в небе бескрайние южные степи
Да чужие полки отражённые сталью клинков
Покорившие горные цепи, порвавшие цепи!
Запорожская Сечь! Ты и мать, и душа казаков!

Не признают они короля и царя не признают
Только Днепр на порогах для них и судьба и указ!
В каждом спит Запорожская Сечь, но однажды взыграет
Потому что зачаты сиянием стали и глаз.


Рецензии