Гармония общения

   Когда  человек  в  раздражении –
   Нервы  его  на  взводе –
   Не  терпит  он  возражения:
   Терпение – на  исходе.

   Сейчас  его  лучше  не  трогать –
   Не  лезть  под  горячую  руку –
   Чувствителен  как  недотрога
   К  малейшему  шуму  и  звуку;

   К  нотациям, разным  упрекам;
   К  слезливым  мольбам, возражению
   И  критике, полунамекам…
   К  мыслей  своих  выражению

   Надобно  осторожно
   Всем  отнестись - с  пониманием.
   Проще, конечно, острожно,
   Не  утруждаясь  вниманием

   К  тем  настоящим  причинам
   Гнева, негодования;
   К  маскам, притворным  личинам;
   Признакам  чередования

   Внутреннего  состояния –
   Динамике  настроения –
   Длительности  расстояния
   От  спада  до  напряжения.

   Императив  неуместен:
   Чувствам, увы, не  прикажешь.
   Способ, однако, известен:
   Когда  человеку  покажешь,

   Что  всё  не  так  уж  и  плохо –
   Всего  лишь  накручены  нервы –
   Он  сам  устал  уже  охать
   И  успокоится  первым.

   Нельзя  и  не  замечать:
   Безразличие  усугубляет
   Раздраженность – не  станет  молчать –
   Равнодушие  оскорбляет.

   Раздраженности  дискомфорт
   Возникает  и  от  одиночества:
   Многим  нужен  по  жизни  эскорт –
   Им  поплакать  в  «жилетку»  хочется.

   Осознав  дефицит  общения,
   Как  причину  своей  раздраженности –
   Ликвидировать  упущение –
   Уничтожить  очаг  напряженности.

   Гармоничным  станет  общение,
   А  нервозности  след  простынет –
   И  тревожности  ощущение
   Постепенно  душу  покинет.

          Императив - повеление, настоятельное  требование.


Рецензии