Когда в ногах у статуи Помпея

Когда в ногах у статуи Помпея
Ты, кровью истекающий, лежал,
И Юний,страшной жаждой пламенея,
Желал убить! Тебя убить желал!

Когда убийцы сворою кровавой
В тебя втыкали острые клинки,
Как стая, обнажившая клыки,
И упивались собственной расправой...

Ты вспомнил ли тогда ужасный час,
Мгновенье то, где ты был крови властен?
Когда ты объявил, что Юний счастья
Лишается навечно? День погас

В глазах у сына той, что ты любил!
Он целый день по Форуму шатался!
И клялся мстить! И клялся! Клялся! Клялся!
И вот теперь ты видишь: он убил!

Его кинжал был всех других острее!
Ударил в сердце мстительный клинок!
И вот ты лёг в крови у самых ног
Укравшего любовь его Помпея!

Мертвы вы оба! Тот, что обещал,
А после обещание нарушил,
И тот, который миру завещал
Прекрасную украденную душу!

Она на поле Марсовом давно!
Ковёр цветов укрыл её могилу!
И то, что Бруту было суждено,
Как неземное счастье, там застыло…


Рецензии