Сказка про Царя Колбаску. Проза

    Жил-был на свете Царь. И звали его …  А вот имени Царя никто не помнил. Звали его все за глаза «Царь Колбаска». Прозвище такое он получил, потому что безумно любил колбасу. Дня без неё прожить не мог. И не просто колбаску любил, а хотел чуть не каждый день какую-нибудь новую попробовать, ещё вкуснее, чем прежде. Повара уже измучились, придумывая новые рецепты колбасок. Уже и не знали, как удивить своего хозяина. Вот народ, зная такое пристрастие Царя, и прозвал его «Царь Колбаска». А имя его настоящее как-то постепенно забылось.
 
     И вот однажды наступил день, когда царские повара развели руками и признались Царю, что никакого нового рецепта колбасок они придумать больше не могут. Расстроился Царь, чуть не заплакал от горя. Но, подумав, велел своим гонцам скакать в разные стороны своего государства в поисках новых рецептов его любимого блюда. И понеслись гонцы по городам, деревням и весям. Долго они ездили, много дорог измерили, но никаких новых рецептов не нашли. Многие к Царю с пустыми руками вернулись. Но тут один из гонцов, который до самой дальней границы царева государства доехал, услышал, что в одной деревне живет Умелец, который такие вкусные колбаски делает, какие никто больше не умеет. Нашел гонец ту деревушку, зашел в дом к Умельцу и начал упрашивать его дать рецепты колбасок для Царя.
       - Нет, - сказал Умелец, - я свои рецепты от дедушки с бабушкой узнал, а те от своих дедушки с бабушкой. Это наша семейная тайна, которую мы только своим детям передаем, а больше никому.
      - Царь вознаградит тебя, чем захочешь, самым богатым человеком в нашем государстве станешь, не отказывайся, - продолжал упрашивать гонец.
     Но Умелец - ни в какую. Долго ещё гонец его упрашивал, но так и уехал ни с чем. Вернулся слуга к Царю и всё, как было рассказал ему. Раскричался Царь: «Что же это такие за подданные у меня, которые своему Царю не хотят угодить?! Бери на подмогу себе ещё слуг, и привезите мне его силой!».

     Поехало уже несколько гонцов в ту дальнюю деревню, где жил Умелец. Но снова вернулись ни с чем. Привезли Царю такой ответ, что, дескать, делать этому крестьянину в царских хоромах нечего.  И если даже силой его туда притащат, он рецепты колбасок раскрывать не станет. А если с ним плохо обращаться будут, то он тем более ничего не расскажет.

     Пригорюнился Царь, но понял, что силой Умельца не взять. Надо, видимо, хитрость применить. И придумал Царь коварный план. Пошел с этим планом к своей единственной дочери – красавице и умнице.
      - Дочка, - сказал Царь, - ты ведь меня любишь? Помоги мне. Не могу я прожить без колбаски и дня. Нашли мои слуги Умельца хорошего, да только он не хочет секреты свои раскрывать. Говорит, что тайна рецептов только по наследству у них в семье передается. Вот и пришел я к тебе за помощью. Хочу, чтобы Умелец этот женился на тебе. Ты бы у него все рецепты выведала, а уж я найду способ тебя от него потом избавить.
      - Что ж ты такое, батюшка, говоришь?! – возмутилась Царевна. – Почему я из-за твоей страсти должна замуж за какого-то крестьянина идти, да ещё и не зная его, и не любя. Не хочу я свою молодость и красоту за твои колбаски продавать!
     - А давай тогда мы на хитрость пойдем, - стал уговаривать её Царь. – Он же всё равно тебя никогда не видел. Мы для венчания вместо тебя другую девушку ему подсунем, из наших придворных. Она всё  у него выведает, нам расскажет. А мы потом мужику скажем, что он не на той женился и выгоним со двора. А придворной девушке денег посулим много и вознаградим за работу.
     - Ох, батюшка, как же ты свою колбасу любишь, что и дочку готов замуж за простого мужика отдать, и на обман пойти, - упрекнула Царя дочь. – Ладно, делай как решил, всё равно ведь не отступишься. Только девушку покрасивее да поразумнее подбери, чтобы соблазнить этого парня быстро могла.
     Послал Царь снова гонцов к умельцу с предложением выдать за него царскую дочь. И был очень удивлен, когда слуги вернулись без Умельца.
     - Что случилось?! – вскричал Царь.
     - А этот парень сказал, что раз уж так Царю приспичило его женить на своей дочери, пусть Царь сам к нему приедет и об этом скажет, да ещё постарается уговорить его. А если уговорит, то они с ним все условия свадьбы заодно вместе и обсудят.
     - Ух, какой непростой мужик попался… - почесал Царь в затылке. Но делать нечего. Пришлось Царю в дальнюю деревню ехать самому вместе со своею свитою. Встретил их Умелец честь по чести. За стол Царя усадил. Свиту попросил на дворе подождпть, чтобы с Царем с глазу на глаз поговорить. Угощение на стол поставил, среди которого и колбаски были. Попробовал Царь колбаску мужицкую и чуть язык не проглотил, до того вкусная она была. И давай уговаривать парня жениться на его красавице и умнице дочке! И полцарства ему за это пообещал, и привилегии разные, и вообще всего, чего только его душа попросит. Много красивых обещаний давал. Умелец только в усы улыбался. Но в конце концов уговорил его Царь.

     Приехали Царь с Умельцем во дворец, а там уже всё для свадьбы готово. Приодели жениха в красивую одежду, в церковь повели. Его уж и невеста у алтаря ждёт. Правда, лицо у неё шалью свадебной было закрыто. Тут Умелец и говорит: «Хочу на свою будущую жену перед венчанием посмотреть. А то вдруг она не такая красивая, как о ней говорят. Не для того я такой большой путь проделал, чтобы непонятно на ком женится». Покоробили эти слова Царя, но смолчал он. Махнул Царь невесте рукой, чтобы она вуаль подняла. Та послушно всё исполнила.
     - Да, Царь, красивая у меня невеста, - сказал Умелец. – Вот только не подходит она мне, потому что не Царевна это. Я же понимаю, что свадьбу ты так быстро сделал, чтобы я подлога не заметил. Думаешь, я не знаю, как выглядит твоя дочь? Напрасно ты решил меня обмануть. Я отсюда никуда не уйду, пока к алтарю настоящая царская дочь не подойдет и не обвенчается со мной. А иначе моих колбасок больше ты никогда не попробуешь.
     Понял Царь, что не удалась ему хитрость, и побежал в дочкины хоромы. И хотя не хотела Царевна замуж за простого мужика идти, но поняла она, что надо спасать честь отца, раз обман этот раскрылся.
     - Ладно, - сказала Царевна, - придется тебя выручать. Но как только я всё узнаю, сразу же расторгай наше венчание, чтобы дня лишнего я с этим человеком не жила!

       Обвенчались Умелец с Царевной. А как только вышли из церкви, муж заявил, что он сразу же увозит жену в свою деревню. Ведь где муж живет, там и жена жить должна, и велел срочно запрягать карету.
      - А как же свадьба?! – пытался Царь спасти положение.
      - А свадьбу мы дома сыграем, в деревне, - сказал Умелец.
      
    Ничего Царь сделать не смог, так и уехали молодые в дальнюю деревню.
    Прошел месяц. Собрался Царь проведать дочь, а может, и забрать её оттуда, если дочке удалось вызнать рецепты колбасок. Приехал, бросился к дочке с объятиями.
       - Дочка, милая, как ты тут живешь?! Не обижает ли тебя твой муж? Удалось ли тебе что-то узнать?
      - Муж меня не обижает, и не только рецепты своих удивительных колбасок рассказал, но и научил как их делать, - ответила Царевна.
     -  Вот это здорово! Давай собирайся, я тебя срочно отсюда увожу! – обрадовался Царь Колбаска.
     - Никуда я не поеду! – улыбнулась дочка.
     - Как не поедешь?! Почему не поедешь?! – обалдел Царь.
     - Я люблю своего мужа и бросать его не собираюсь. Хочу с ним дальше жить и детишек ему родить.
    - И ты согласна жить в этой избе, в этой деревне? Ты же к другому с детства привыкла?
    - А мне неважно, где жить, мне важно – чтобы с мужем рядом.

     Плюхнулся Царь на скамью, руками за голову схватился, не знает что сказать, что сделать. Тут вошел в избу муж дочери. Бросился к нему Царь, чуть на колени не упал. Стал уговаривать его вернуться с дочкой в царский дом. Выслушал его Умелец и говорит: «Ладно, Царь, вернемся мы с женой в твои хоромы. Но есть у меня к тебе одно предложение…»

      По приезде домой назначил Царь Умельца министром. И стали в этом царстве-государстве такую колбасу делать, что не только свой народ ею накормили, но и стали продавать другим государствам. И так они всем нравились, что государства эти готовы были платить за них большие деньги. Вот и потекло золото в казну. И богатства эти не разбазаривались, а шли на процветание царева государства и её народа. Министр-Умелец это строго отслеживал.


Рецензии