О Бродском. Простые мысли

На мой взгляд, Бродский- замечательный поэт, но несколько переоцененный.
И, как поэт, и как человек- он сложен. У него есть и превосходные стихотворения, и слабые. И подражать ему, и следовать за ним- неплодотворно и опасно. Его поэтический путь- только его личный путь.
Заставляют морщиться безудержные славословия в адрес поэта, которые, полагаю и ему самому(будь он жив) были бы неприятны.На вечере посвященном юбилею присуждения Нобелевской премии, одна из выступавших заявила, что в русской поэзии за всю ее историю было две вершины: Пушкин и Бродский. Заявление не просто спорное,но абсурдное.Бродский был живой, настоящий человек со своими недостатками и слабостями, с трагическим мрачноватым мироощущением. Он написал слишком много. Некоторым его стихам не достает поэтического чувства, ясности.Другим не достает мысли: написаны они темно и многословно.
Однако, повторюсь- поэт не виноват. Он сделал то, что мог сделать. Когда страсти улягутся, судить его будут по тому лучшему, что он написал.
А лучшие его стихи- превосходные стихи!


Рецензии
Юрий, прочитал Ваше о Бродском, своё изложил здесь http://www.stihi.ru/2013/11/09/7908
С уважением.

Николай Сыромятников   06.12.2013 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.