ОХТЕ реке

О, Охта! Ты ещё жива,
Среди низин к Неве петляя?
Какие подобрать слова
Для тех, тебя кто отравляет?

Служила людям ты давно,
Кормила рыбой, помогала
В Европу прорубать окно,
Корветы флоту посылала.

И кто, когда , и как платил
За чистоту твою и воды?
Тем, что повсюду разместил
По берегам твоим заводы.

Заборы. Кое-где гранит.
А где-то мусора откосы.
И кто ещё не норовит
В тебя сливать свои отбросы?

Простишь ли пакости, река,
Что лживою прикрыты целью?
Вернёшь ли зелень в берега,
И снова станешь ли купелью?

Но воды не дают ответ.
Их тяжелит и грязь, и пена.
Ужель альтернативы нет,
Чем подлая реке измена?

Быть может, время то придёт.
Оно придёт, весьма возможно.
Спасать реку придёт черёд.
Боюсь, что будет это поздно.

2000г.

© Copyright: Валентин Чкалов, 2009 См. новости Санкт-Петербург о гибели рыбы в реке.4 июля 2013 г.


Рецензии