Праведный узник

Преподобному Максиму Греку.

Когда года твои цвели,
Как в поле травы,
Твои родители ушли
В Обитель Славы.

Ты был с науками знаком,
Но в мире этом
Душа молилась о другом -
Искала Света!

Искал Ты Истину тогда
Среди обмана.
Все в мире ложь и суета,
На сердце рана…

И на Афон ушел Святой 
Давать обеты.
«Душа молись, стяжи покой,
Ищи ответы»…

Афон! Афон! Святой удел!
Душа как птица!
Господь иного захотел…
И с ним проститься

Судил тебе…И на Руси
Твой Крест спасенья!..
Слезами душу оросил,
Борьбой, моленьем.

Свидетель Бог скорбям твоим,
Твоим страданьям!
Но был Ты неразлучно с Ним!
Принял изгнанье…

И отлученье принял ты,
И заточенье.
Трудны и горестны Кресты!
Но в них спасенье.

Суды, бесчестные суды!
О, святый отче!
За правду Божью мучим ты
Стенаешь очень…

Ослеп от слез в конце пути:
Так плакал много!
Прости нас, мученик, прости,
Служитель Бога!

Уехал ты тогда на год,
За послушанье.
Но сколько испытал невзгод
И испытаний…

Ты на Афон всегда хотел
Вернуться снова.
Там Божьей Матери удел!
А здесь оковы…

Но под конец уж не просил
О возвращенье
«Смягчите участь – нет уж сил…»
Молил в смиренье.

Вся жизнь как жертва, как свеча -
Скорбей терпенье.
Господь венцом тебя венчал
И дал спасенье!


Рецензии