Тайна профессора Доуэля. Начало

Губы головы перестали шевелиться, а глаза заволоклись дымкой.               
    - Конец!.. - сказала Лоран.
   Некоторое время все стояли, молча, подавленные происшедшим.
     - Ну что ж, - прервал тягостное молчание следователь, и,  обернувшись к Керну, произнес: - Прошу следовать за мною в кабинет! Мне надо  снять  с вас допрос.
     Когда дверь за ними захлопнулась,  Артур  тяжело  опустился  на  стул возле головы отца и закрыл лицо ладонями:
     - Бедный, бедный отец!
     Лоран мягко положила ему руку на плечо. Артур  порывисто  поднялся  и крепко пожал ей руку.
     Из кабинета Керна раздался выстрел…

                Продолжение.

 Когда Керн со следователем зашли в кабинет, Керн вытащил из - под пиджака револьвер и выстрелил в следователя. Тот пал замертво. Керн, быстро подошёл к шкафу с книгами, при-поднял одну из них и шкаф отодвинулся в сторону. Перед ним, открылся коридор. Пол был покрыт белым мрамором, на стенках горели огромные лампы накаливания. Коридор види-мо был очень длинный, потому, что он уходил в небольшую точку. Керн, зашёл за шкаф и тот закрылся.
 Когда раздался выстрел, Ларе испуганно спросил:
– Вы слышали?
– Что? – спросила Лоран.
– Выстрел. Был выстрел из кабинета Керна.
– Да, я тоже слышал. – Сказал Шауб.
 Все зашли в кабинет. Сразу первое, что они увидели, это было тело следователя. На белой рубашке, в области левой груди, было большое красное пятно и дырка от пули. В воздухе, ещё присутствовал запах пороха. Ларе, позвал Артура. Артур, зайдя в комнату, сразу не заметил тело. Он спросил Ларе: – Что у вас случилось? – Ларе кивнул головой на пол. Увидев тело, глаза Артура, расширились. Он присел на колено и проверил пульс на шее. – Мёртв. – Безразлично сказал он. – А где Керн? Ведь они заходили вместе. – Дополнил Артур.
– Сбежал негодяй! – С досадой сказала Лоран. – В окно выпрыгнул наверно.
– Нет. Это второй этаж и на окнах решётки.
– Точно. Я сразу и не подумала. Но тогда как?
– Тут должен быть потайной выход. Я осматриваю стены; Ларе, стол и пол; Шауб, мелкие предметы; мадмуазель Лоран, шкафы и полки. Что-нибудь должно открыться.
 Артур, начал с картин. Затем перешёл на сами стены. Ларе, открывал каждый ящичек с мыслью: “ Что вот, что то - сейчас произойдет ”. Шауб, хватался за каждую статуэтку, за каждый маленький предмет и быстро отдёргивал руку от него. Вдруг с ним, что то - не так. Лоран, начала с книжного шкафа. Но она, не начала хвататься за каждую книгу, а стала всматриваться в каждую. Её глаза бегали не спеша, с лева направо и с право налево. И вдруг, она заметила, что одна из книг, была чистая, без пыли в отличие от других. Она попыталась её вытащить, но когда она приподняла её, шкаф открылся. Услышав шуршание шкафа об стенку, все присутствовавшие обернулись.


Рецензии