Баллада о заблудившемся путнике

Ночь была тёмной, среди острых скал
Путник несчастный бесцельно плутал.
Оставил надежду найти верный путь,
Спокойно присесть и лечь отдохнуть.
Страх тёмных скал вперёд его гнал,
Он потерялся, дороги не знал.

Утром холодным рассвета лучи
Дали растаять ушедшей ночи.
Путник разбитый, уставший без сна
Бессильно упал на подстилку из мха.
В тёплых лучах восходящего дня
Он крепко уснул, страх в душе не тая.

Но что-то прогнало желаемый сон,
Очнувшись, услышал причудливый звон.
Звон недалёких чужих голосов,
Нежно манивший игрой дивных слов,
Треском горевших сучьев в огне,
И шелестом волн на прибрежном песке.

Путник окинул ближайший простор,
Куда он попал? Что за дивный шатёр?
Кругом густой лес, где-то рядом река,
Слышится дым небольшого костра,
По правую руку белый шатёр
И радостный смех... трёх чудесных сестёр.

Одна в красном платье, как ночью костёр
Кружилась, плясала. Чарующий взор
С собой увлекал в вечный танец без сна,
Которому быть и не может конца.
Она улыбалась деревьям вокруг,
Касалась их ветвей - тянущихся рук.

Вторая вся в синем, как море волна
Спокойна, прекрасна, и только она
Поднимала свой взор на обычный предмет,
Как тот пробуждался от сна долгих лет,
И в верности клялся хозяйке судьбы,
Но... глух её слух для подобной мольбы.

Третья всё в чёрном, как летняя ночь
Всё время бодра и желает "помочь"
Любому, кто сон свой найти захотел,
Но нимфиных чар избежать не сумел.
Она безустанно играет во тьме
С теми, кто путь свой не сыщет нигде.

Путник забыл про смятенье, тоску
Думать он начал думу свою:
"Кто-то, должно быть, туманил мой взор,
И я оступился, упал с острых гор.
Жизнь мне вернула вторая сестра,
Первая - жар и тепло от костра,
Третья дала мне во тьме путь найти,
К жизни без них мне вовек не придти!"

Низкий поклон, девам жизни и сна -
Путник промолвил вставая со мха -
Я вам обязан жизнью, судьбой,
И если смогу, отплачу вам с лихвой.
Скажите, прошу в тени дивного дня,
Какая служба есть для меня?

Сёстры смеялись, плясали вокруг,
И нежно касались его сильных рук.
"Мы тебя вместе сегодня спасли,
Теперь тебе с нами вечно идти."

"Милые нимфы, меня ждут друзья,
Наверно, они обыскались меня!"

"Нет, милый путник, тебя не сыскать,
Теперь ты как мы, в танцах будешь витать.
Смертную жизнь уже не вернуть,
О ней как о сне уходящем забудь!"
Путник решил, раз таким стал расклад,
То с нимфами путь свой пройти будет рад.

Но он иногда вспоминает про взор,
Что же туманит его среди гор?
Может быть это и были они -
Нимфы, вернувшие жизнь в его дни?


Рецензии