За что умирают солдаты?

За что умирают солдаты?
Идеи жестоких вождей?
За деньги, за власть, за приказы
Сидящих у власти людей?

За что умирают герои?
За зелень бумажных икон?
За то, чтобы били поклоны
Пред памятью мрачных времен?

Неужто они умирают
За злато посмертных наград?
И жизни другие спасают
За смерти все новых солдат?

Ужели в сердцах просто пусто
Когда предстоит умирать?
Нет! В сердце так тяжко и грустно
От мысли про родную мать!

Тоска по родимому дому
В сердцах и глазах у солдат
По сестрам, любимым и слову,
Что им не успели сказать.

Они умирают за реки,
За зелень родимых полей,
Они умирают за плечи
Любимой девчонки своей.

Они умирают за чувство,
Что словом нельзя описать,
И в сердце не может быть пусто,
Когда умирают за мать.


Рецензии