То ли сон, то ли явь...

Посвящается киселевскому поисковому отряду "Память" и всем поисковикам, которые не жалея ни времени, ни сил, возвращают из небытия имена наших бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной.

То ли сон, то ли явь, то ли быль, то ли бред лихорадный,
Может, сплю, может, вижу я все наяву,
Только я в сорок третьем, на мне снова китель парадный,
И сто двадцать минут до мгновенья, когда я умру.

Я в смоленских лесах никогда отродясь не бывал,
Я родился в Сибири, в таежном и угольном крае,
Только вижу я сны, как штурмую опять перевал,
Просыпаюсь, крича, и уж более не засыпаю…

Взвод в окопах лежит, а я лейтенант-коммунист
Вновь в атаку встаю, и на пулю опять натыкаюсь.
И пускай для солдат по-прежнему я атеист,
Перед смертью молюсь, и небу смоленскому каюсь.

Взрыв под теплой землей весь наш доблестный взвод схоронил,
Никого нет в живых, но мы гибли отважно сражаясь,
Вон сержант навсегда с пулеметом в обнимку застыл,
Да и я выжить в этом аду даже и не пытаюсь.

Ордена на груди, на погонах сверкают блестящие звезды,
И в кармане письмо для жены, дописать не успел.
А на кителе кровь, на ресницах застывшие слезы,
От того, что спасти я ребят своих вновь не сумел.

Нас уже не найдут, здесь леса вскоре встанут другие,
На полвека останемся мы по окопам лежать.
Под Смоленском траншеи нам стали братской могилой
Здесь безмолвье с забвением нам остается стяжать.
…………….

То ли сон, то ли явь, но не сплю я, и нет лихорадки,
Здесь такое бывает, ведь нервы так напряжены…
Вновь уходим в раскоп, прихватив по саперной лопатке,
Лейтенанта найти, чтоб письмо дописать для жены.


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за стихотворение, и за то, что возвращаете людям
надежду, что когда-нибудь они все-таки узнают, где лежат их родные, пропавшие без вести. Под г.Ельня Смоленской обл. в 1941 г.у меня пропал без вести дедушка.
Спасибо большое.
С уважением, Татьяна Свет Тишина.

Татьяна Свет Тишина   24.07.2013 22:01     Заявить о нарушении
И Вам, Татьяна, большое спасибо за поддержку и внимание. Надеюсь, что поисковики когда-нибудь вернут из небытия имя вашего деда, ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
С уважением и теплом,

Саша Модин   25.07.2013 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.