Удивляясь твоей красоте

Как я жизнь полюбил,
          когда встретил тебя!
Будто я не знавал
          ни смертей, ни обид...
И не верил, по свету в тревоге бродя,
          что дойду до тебя
                и не буду забыт.

Как к тебе я дошел?..
          Как узнать тебя смог?
Как дорогу нашел
          среди стольких дорог?

Что умел я? Что знал?..
Шел в строю...
          Через лес пробирался тайком...
Полз в грязи под огнем
          там, где небо горело в ракетных свечах...
                Пробивался сквозь стоны метели...

Знал не руки любимой -
         ремни на плечах...
И не свист соловьев -
         пулеметные трели...

А потом - страх разлук,
          горький дым поездов...
Я жестокость познал расписаний,
И тревожный, как сердце, колес перестук,
          бесконечная боль ожиданий.

Как потом, подъезжая к заветной черте,
Я пытался на вид быть солдатски бесстрастным...
Но забыв все на свете,
          кидался, шепча тебе: "Здравствуй!"
И от счастья немел,
          удивляясь твоей красоте


Рецензии