мОНКОлог...

Если бы ты знал, что такое любовь, я бы попросила тебя никогда не приближаться к тем, кого хоть кто-нибудь любит! Не заставлять людей ночами плакать в подушку, теряя сознание от беспомощного понимания того, что никто не придет на помощь. Кричать сдавленно в холодной квартире, которая еще совсем недавно не была так убийственно пуста. Знать безжалостную правду и обреченно делить жизнь на "до" и "после".

Если бы ты знал, что такое дружба, я бы попросила тебя вычеркнуть из своего списка всех друзей. Чтобы, наткнувшись на старые фотографии и встретившись глазами с застывшим изображением, не похолодеть от вечно живых воспоминаний о смерти. Чтобы каждый раз не стискивать зубы, проходя мимо ничего не видящей и вмиг поседевшей тети Любы из соседнего подъезда, которая когда-то точно знала, что в среду, после географии, вы освобождаетесь пораньше, и всегда по этому поводу жарила котлеты. Чтобы каждый раз не останавливать себя, когда язык уже поворачивается сказать членам когда-то полных семей, что не помнящая папу маленькая дочка так на него похожа…

Если бы ты знал, что такое вера, я бы попросила тебя не быть таким беспощадным. Чтобы, когда даже последняя надежда растает, люди не злились на Бога, забравшего их сожранных болезнью родных. Чтобы не убирали в темный шкаф стоящие возле осиротевшей подушки иконы, хлопнув скрипучей дверцей так же безнадежно, как это делают в тюрьме…

Если бы ты знал, что такое детство, я бы попросила тебя забыть про детей! Чтобы обезумевшие от горя родители не наряжали их в новенькие платьица и брючки, вместо школы провожая на кладбище. Чтобы не смотрели грустно пластмассовыми глазами из как будто кукольных гробиков розовые мышки, собачки и румяные гномы…

Пожалуйста, уходи! Выйди неуверенными шагами за дверь, бесшумно исчезни из города, покинь страну на тяжело дышащем скрипящем самолете, спрячься в окостеневших кратерах вечной мерзлоты…

Если бы ты знал, что такое жизнь, ты бы, наверное, меня послушал…
Если бы я знала, как тебя убедить, они, наверное, были бы вместе…


Рецензии