Императору Октавиану Августу

Умер диктатор. Праздник в Сенате ныне.
Воля умершего – сей документ зачитан.
Цезарь. Теперь и мое это стало имя…
Впрочем, в народе это почти что титул.

Что же, игра без правил. Испуг на лицах.
Триумвират и сенаторы. Кто же первый?
Люди попрятались. Списки висят проскрипций.
Время гражданских войн - это время нервов.

Месть совершилась, и нас осталось двое.
Но у Антония: промахи да обеды.
Ты не боишься? Карты свои раскроем.
Вот и Египет пал. Всё. Финал. Победа.

Жизнь по бумажке, ночь напролет в работе
- Наша отчизна больна, ей нужна сиделка.
Да, я возьму эту роль на себя, извольте.
Это для вас вполне неплохая сделка.

Очень надеюсь, ход мой прошел достойно,
Хоть не республика – не различить отличий.
Да, я - мерзавец, погрязший в интригах, только
Рим мой отныне мраморный, не кирпичный.

Жизнь угасает. Что ж, улыбнусь – несложно.
Пусть в биографии было немало дурных моментов.
В игры престолов играя, остаться святым невозможно.
Пьеса окончена. Занавес. Аплодисменты.


Рецензии
Ненавижу диктаторов всех видов.

Абсолютная Зависимость   11.07.2013 23:20     Заявить о нарушении
Ну, относиться к ним можно по-разному, однако не признавать их таланты невозможно. А Октавиан был очень талантливым и умным человеком.

Алиана Кагами   18.07.2013 12:06   Заявить о нарушении