безумие стражей

(1)


сквозь бездну говори, сквозь день субботний,
пеняй чумную голытьбу тьме подворотни,
не славь ни цезарей, ни жатву, ни святейших,
меняй сестерций на вино, обол на гейшу,

гляди сквозь демона вину, сквозь бремя касты,
оставь жнецу и страсть, и голос властный,
печалей светлых зачерпни огромным сердцем,
вскрой мышцей царства догму иноверца…



(2)


понимать назарет, горожан, наготу галилеи, неотступного гора,
понимать плеск шмелей, плач шакалов, подлость шаравов,
вслед потопу скорбеть, над осириса сном ужасаться,
фиолетовым полднем вместить букву свитка,

слушать диких базаров востока нескончаемый гомон,
на горящие угли возлагать драгоценные травы,

проницать месть богов, сфинкса тень, безумие стражей египта,
проницать зло планиды, ревнивого мага холодную ярость,
караваны воителей жадных вести лабиринтами века,
скрыть мечты ханаана от угрюмых пророков…




июль 2013


Рецензии