Село Гадово

«Село, значит, наше – Гадово…»

Родиной Змея Горыныча считается село Гадово
Тверской области. Змей Горыныч обитал там в окрестных
лесах, и иногда наведывался к жителям. Имеются очевидцы и
современных посещений села этим существом.

«Горыныч (Горынович)» - «живущий на горе, спускающийся
с гор».

В селении издавна пропадали пошедшие в лес люди, и
п р и ч и н а  их пропажи была очевидной…

Человек пропал, пропал,
Не осталось и костей!
По лесу гулял – гулял,
Там ж – Горыныч ждал гостей!

Змей Горыныч – три главы,
Хвост, и внутренний огонь…
Мощны лапы… Когти - рвы
Вырывают, портя склон…

Если хочешь быть и жить,
За грибами уходя, -
Только заклинаний нить
От беды спасёт тебя!

НАСТОЯЩЕЕ ЗАКЛИНАНИЕ ОТ ЗМЕЯ
ГОРЫНЫЧА, которое матери читали на
девушек, уходящих в лес за грибами и
ягодами:

«Змей Горыныч – ты хорош,
Мою доченьку не трожь,
Насбираю я травы,
Чтобы не было беды!»

(А трава эта – чертополох, только её боится Змей!)

В нашем - Гадовом – селе, -
Змей Горыныч жил всегда…
Но – на пихтовом стволе, –
Заклинаний след-вода…

Здесь, на пихтовом стволе,
На узорах, на смоле, -
Как на скатерти-золе, -
Древней мудрости вода!

(«Мысль растекается по древу!»…)

Змей Горыныч! Ты хорош!
На ходячий холм похож!
Обойду-ка стороной,
Чтоб не встретился со мной!

Хвост твой выбивает пыль,
Жернова-глазища – быль!
Пламя, дымность из ноздрей –
Побегу домой скорей!

Дома спрячусь я в избе,
Не прийти сюда тебе!
И со мной – чертополох,
Травка, запах чей – не плох!

(Но это для меня, конечно, не плох (!),
а тебе, Змейка, очень даже плох будет,
вот так!)

21. 06. 2013 г.

Илл. Змей Горыныч


Рецензии